Дэвид Мартин, соучредитель Nureva, долгое время обдумывал важность слышать и быть услышанным.
«Когда я рос, у моего отца были проблемы со слухом, вызванные тем, что он пять лет находился в машинном отделении эскадренного миноносца в Северной Атлантике», — говорит он. «Что касается меня, я получил проблемы со слухом, когда в юности в течение пяти лет занимался настройкой гоночных двигателей, но не знал, что мне была нужна защита слуха».
Этот личный опыт заострил его внимание на проблеме, которая затрагивает всех, независимо от их слуха — плохой звук во время конференц-связи.
Всё те же вопросы
За свою долгую карьеру Дэвид присутствовал на бесчисленных телефонных переговорах. Он заметил, что одни и те же вопросы возникают из раза в раз.
«Что вы сказали? Можете ли вы подойти ближе к микрофону? Не могли бы вы повторить?
Поскольку все больше людей стало работать удалённо, а компании все больше стали осознавать ценность совместной работы, Дэвид знал, что потребность в улучшении аудиоконференцсвязи возрастёт.
Чтобы решить эту проблему, многие компании обратились к сложным, многоблочным решениям для аудиоконференций. Но они несли за собой большие расходы, связанные с покупкой, установкой и обслуживанием.
В дополнение к этим проблемам Дэвид не мог не чувствовать, что эти системы не идут в ногу со временем. Они были предназначены для статических встреч, где люди сидели за столом и обменивались информацией. Когда люди начинали перемещаться по залу, используя для активной совместной работы доски, дисплеи и продукты, традиционные аудиосистемы уже не могли за ними поспевать.
«Должен быть лучший способ».
Создание с чистого листа
Для Дэвида нет ничего лучше сложной задачи — особенно той, которая нуждается в новой перспективе. Аудиоконференцсвязь – это именно то, что нужно.
«Обычные системы — это просто постепенное улучшение технологий, доступных с 1880-х годов», — говорит он. Это заставило Дэвида задать простой вопрос.
«Что, если мы начнём с чистого листа?»
Этот подход означал, что Дэвид и его небольшая команда запасётся временем — в конечном счёте, потратив более года на обдумывание и тестирование нестандартных решений. «Наша цель состояла в том, чтобы стать разрушителями старого. В этом деле нельзя спешить».
Извилистая дорога
Первой идеей было использовать телефоны людей для улучшения качества приёма звука. Для лучшего обнаружения телефонов, команда использовала сигналы, которые звучали как шум. Затем нас озарило: а что, если сделать наоборот, и использовать технологию обработки сигнала и сфокусироваться на речи говорящего человека?
Изменение было простым, но оно в конечном итоге стало сердцем совершенно нового принципа работы в ходе аудиоконференций. Это означало, что комната будет заполнена тысячами виртуальных микрофонов (если быть точным, 8192), поэтому, независимо от перемещения человека или направления его головы, микрофон всегда будет рядом. Кроме того, технология избавила от необходимости переключаться между микрофонами — их можно использовать одновременно для получения лучшего сигнала.
В конце концов, итогом работы команды стала технология, известная как Microphone Mist. Но на тот момент это был просто способ лучше взглянуть на старую проблему.
От идеи к реальности
Чтобы быстро проверить, могут ли их теории быть реализованы на практике, они использовали программное обеспечение MATLAB® для имитации того, как внедряемые ими алгоритмы изменяют качество звука. (Они будут снова использовать это программное обеспечение в процессе разработки). Теперь, уверенные в том, что их идеи будут работать, они инвестировали ресурсы в создание первого реального прототипа.
Но осталась одна проблема
Современные процессоры не могли определять местоположение звуков так быстро и надёжно, как это требовалось команде. Это неудивительно — обычные аудиосистемы не предъявляют такого рода требований к процессорам. Отважившись, команда разработала специальный процессор с гораздо большей мощностью (в конечном итоге, позволяющий обрабатывать сигналы с скоростью 15 000 MIPS). Теперь стало возможно даже одновременное подавление эха (хотя многие и говорили, что это нереально).
На этом этапе продукт все ещё требовал установки микрофонов на потолке, дорогого и трудозатратного подхода, которого они явно пытались избежать. Тогда они задались вопросом: зачем устанавливать систему на потолок, если можно повесить её на стену?
Но была и другая проблема.
«Наверное, стена была худшим местом, куда можно было повесить микрофоны для получения первоклассного приёма звука, который нам требовался», — говорит Дэвид. «Это была интересная задача».
Первой попыткой реализации новой концепции стал принцип «Сделай сам» в лучшем его виде. «Мы взяли метлу и просверлили в ней несколько отверстий. Мы сняли 12 микрофонов с потолка, вставили их в ручку от метлы и повесили на стену». Команда окрестила прототип «Аудио на палочке». И это сработало. Они были в восторге.
Триумф на InfoComm
Первоначальная нечёткая идея об ином подходе к звуку начинала все больше походить на реальный продукт. Когда все больше людей слышали звук, производимый системой для аудиоконференсвязи, новонареченной Nureva™ HDL300, они осознавали, что столкнулись с чем-то особенным.
«Мы просили людей одевать наушники для имитации работы удалённого участника переговоров», — говорит Дэвид. «Они отмечали, что чувствуют себя в конференц-зале вместе с членами своей команды. Они были поражены тем, что могли слышать голоса людей независимо от их перемещения по комнате».
Пришло время показать миру эту инновацию, уникальную в своей отрасли.
Продукт должен был быть представлен на сцене InfoComm 2016 в Лас-Вегасе. У команды было всего три недели, чтобы совместить программное и техническое оборудование и все протестировать.
Но была ещё одна проблема.
Они выставили HDL300 на шоу, и внезапно аппарат, который так хорошо работал в офисе, перестал работать должным образом. «Он прекрасно проработал в течение 30 минут, а затем совершенно вышел из-под контроля», — вспоминает Дэвид.
Команда работала до ночи, чтобы найти проблему: одну строку неправильного кода, которая повлияла на один из портов Ethernet. К счастью, это было легко исправить, и устройство начало работать именно так, как было задумано.
Привлечение внимания людей.
«Нашлись люди, которые просили купить систему прямо с выставки», — говорит Дэвид. И команда действительно поняла, что они добились результата, когда представители других аудиокомпаний собрались у стенда, желая увидеть этот новый подход к аудиоконференцсвязи. Финальным триумфом их дебюта стала победа в номинации «Лучший новый продукт для аудиоконференцсвязи» от rAVe Publications.
Предложение лучшего звука заждавшемуся миру
Спустя два с половиной года (и множество наград) HDL300 решает проблему плохого звука конференц-связи и обеспечивает бесперебойную совместную работу для клиентов во всем мире.
«Реакция рынка была фантастической, — говорит Дэвид. «Многие наши клиенты рассказывали нам, что они попробовали много других решений и уже потеряли надежду на достижение высококачественной и простой в использовании системы аудиоконференцсвязи. Теперь с системой HDL300 у них наконец есть система, которая превращает удалённых участников в активных участников, которые могут слышать и быть услышанными».
И команда Nureva не остановилась на достигнутых инновациях. В дополнение к многочисленным достижениям в производительности HDL300, они недавно выпустили Dual HDL300 — систему, которая справляется с потребностями больших помещений для совещаний более эффективно и по гораздо более низкой стоимости, чем традиционные системы. А аудио-менеджер от Nureva позволяет пользователям настраивать качество звука и автоматически получать обновления для повышения производительности.
Как и почему
«Когда мы начали этот путь, мы стали придерживаться принципа «начать с чистого листа» с неочевидным результатом, который мы используем по сей день. Мы приступили к решению проблемы со звуком так, как никто до нас не пробовал», — говорит Дэвид. «Результатом является надёжный, положительный опыт проведения аудиоконференций, который позволяет обеспечить бесперебойное соединение и значительно более качественную совместную работу».
«Я начал с понимания последствий плохого звука — как он заставляет людей чувствовать себя оторванными и отключёнными от работы», — говорит Дэвид. «Сегодня я очень горжусь тем, что Nureva решает эту задачу. Мы верим, что действительно изменили ситуацию».
Posted on Aug 27, 2019 12:30:00 AM